之前有人说碗米坡水电站码头的船是中午12点左右开【金沙集团官网】,想吃一口真正用大米做的米粉已成奢望

(2013、4月8日- 13日、6天、1100元)

在王村大转了一圏后,在码头上找了一个小面馆,叫了一碗面,米豆腐?还是算了吧,一碗面才8元钱,这不把人家的酸萝卜吃了两大碗可逮着不要钱的咸泡菜了,差点没变成燕趴虎儿。老板是个50多岁的中年人,看的出来,他有点不乐意了,面钱还不如萝卜💰多。这帮北京人嘴太刁,后悔莫及。抹抹咀摸着吃饱的肚子我们到了王村的码头,那儿有一条从芙蓉镇一保靖的班船。

我01年11月曾首游凤凰古城,当年简朴、宁静的氛围令我至今难忘,此行本想顺道重温旧梦的,但从电视等媒体已知道近几年古城已变得越来越商业化了,特别是酒吧街的兴起和与日俱增的游人,喧嚣不堪早已代替了当年的宁静闲适,为了不破坏她在我心中的美好形象与回忆,决定放弃重游,就让她最美的时刻永远留在我心中吧!(我国许多曾经不知名的美好之地都似乎难逃此厄运,真是无奈啊!因此,我如今经常去探访与寻觅那些原始、纯朴之境正因此故。)

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7日21:50火车硬卧260元16小时前往湘西土家族苗族自治州州府吉首。

这条船是从保靖那儿早上7点开到王村的,中年12点30分返回。我们早上从小溪7点半到王村的船中午12点半返小溪。王村到迁陵的船12点半开航,行程50km,行驶3小时,票价20元。从小溪出来进入沅水主航道至芙蓉镇等于我们又回到了沈从文老先生回家的路上,沿着沅水流域向上游开去,沿途两岸仍然是郁郁葱葱,天气仍然是阴气蒙蒙细雨绵绵,远山云雾缭绕,近水绿波荡漾,我和五哥坐在船头看着两岸山崖的悬棺墓葬,想想这一路走来,光看旅游攻略是走不下来的。所有攻略上说的船期时间都不对,如果不是随机应变,随走随问,而且遇上不少的热心人帮忙,这么短的时间不可能在王村,起码也得眈误3天,幸运之神一直在我们头上。

8日13:50到达,转车31元1.5小时去花垣县,再转车7元1.5小时去边城茶峒古镇,本打算明天才慢慢游览,却看到难得的灿烂阳光,便乘兴走马观花了一遍。沈从文笔下的《边城》并不是指凤凰古镇,许多人误解是因为那是沈先生的故乡,名气更大而已,它离“边”还远着呢。真正的边城是指湘西的茶峒古镇,它位于湘黔渝三省交界处,即鸡鸣三省之地,与之相隔着碧绿的界江——清水江的则是重庆的洪安古镇,横跨两岸的界桥两端分别写着各自的地名与立有界碑,两个边城面积都很小,逛上一遍仅需1小时左右。因此,有观赏价值的景物也不多,主要有两处:一处是联系两镇之间的渡船——“拉拉渡”,是由一名老船公用一个木头削制的挂钩夹在横拉于两岸之间的钢索上,仅凭一手之力把木船拉往对岸,看着他轻松、娴熟的动作,就知道久经沙场了。另一处便是立于洪安古镇渡口中央的革命语录墙,状如塔楼的鲜红的墙体上写满了经典语录,黄色的字迹虽已斑驳但仍能轻易辩认,浓厚的怀旧气息让人恍惚一下回到了那个年代。

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茶峒的景点还包括翠翠岛(20元,只有一座翠翠雕塑的小岛公园)、白塔、书法雕刻园、河中的橡胶坝等。其中一家饭店因被央视记录片《北维30度中国行》采访过,便把照片放在门外作宣传。特色美食是辣椒煮“角角鱼”,鱼背与两侧长有尖刺,据说本地才有,也确是少见,40元1斤,2斤起才做,别说我想吃半斤了。

快进入迁陵时,江边的古观。离城区很远。

洪安的看点还有刘邓大军“挺进大西南纪念馆”与一条翻过山坡串起全镇的石板大街,山城特色十分明显,不愧为重庆属地。镇上可吃到重庆人的日常美食——麻辣小面(普通杂碎面而已,没啥特别)。(此行最失望的是,湘西的米粉已被添加了明胶的半透明的成本低廉的“毒米粉”一统江湖,想吃一口真正用大米做的米粉已成奢望。而且这里小餐馆的味道与卫生状况都较差,让我毫无食欲。旅游不能吃到美食真是一大遗憾。)

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此外,因清水江往年经常泛滥,沿岸已被填高与拓宽成了平台,原本就不多的临江而立的旧式吊脚楼已离河岸好几米远了,失去了最初的特色。我特意选择住在茶峒的一家最老式的吊脚楼旅馆,晚上坐在阳台上凭栏观河,想极力找寻当年凤凰之夜的美好感觉,结果却事与愿违,游客虽然同样稀少,但因古镇的风物与特色远不及昔日的凤凰,且远处橡胶坝的流水在哗哗地响,心境已完全不同了,实在难以平静。

到保靖是为了去碗米坡水电站,到那里去坐乘到里耶古镇的班船。下车一打听去碗米坡水电站的长途车每天早上5点30分就有,之前有人说碗米坡水电站码头的船是中午12点左右开,细一问长途汽车司机师傅,人说:哪儿呀,早上8点就开而且是只此一班船。五哥一听就要马上到碗米坡水电站去住,结果司机师傅说你们不要到碗米坡去住,因为那儿的住宿条件太差,结果在城里酉水宾馆入住,等待第二天早上好乘车,去米碗坡水库的车早上前五班车都在迁陵医院路口而不在长途站。这就方便了很多,迁陵酉水河大桥的夜景比起其它城市可能很简陋,但是您别忘了这是个什么地方?湘西西北部一个小县城,很多人根本就不知道这个小县城,包括我自己怎么都不会想到我会因旅游而来到这个偏僻的小小县城。

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10月26日早晨5点大家都起了床,到迁陵医院路口登上了去碗米坡水电站的第二班车。去碗米坡水电站的长途车是30分钟一班,8元钱走30km,需要50分钟。碗米坡的码头要比凌津滩、五强溪水电站、凤滩水电工程的码头强多了,公交车是拉着我们翻过大坝后路过码头后到碗米坡镇。

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司机师傅在路过码头时让我们下车等船,这时天还没亮十分灰暗,下车打量了一下码头,码头上拴着几条破船真破,我很五哥还说:这船是人家不要扔在这的,这码头是上不着村后不着店,孤孤单单一个码头,能有船吗先让大家去前面几百米处吃早饭,那里的灯光就是碗米坡镇。镇很小,只有两个面馆,面作的还行,有点味道还不错。在镇子的前后正在修建公路马上就要修通了,那时这里就不会这么偏僻了。在镇子上走了走,一打听才知道根本就没有住宿的地方,昨晚上要到了这个地方那可就惨了,天保佑。

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吃完饭回到码头时天已大亮了,码头叫首八峒码头,峒在当地少数民族地区有的称为小平地,有的称为瀑布群到了没整明白峒指的到底是什么意思。8点半船来了,真是一条破船,我们这一道都没座过这么破的船,进入船舱我只能坐着,根本不够高。别看这破船,据船家讲都快坚持不下去了,公路网络的快速发展已严重影响了班船的生意了。现在作船的农民都是附近寨子里的村民,山区通公路没通到这些寨乡里,他们的出行除了翻山就是乘船。几千年了,船,这一几千年的交通工具要在飞速发展的今天消失了,我们这些吃饱了撑的没事干的北京人儿可能是见证这个时刻的见证人呢,也许我们就是这里最后的北京船客。惊喜、幸运、还是失落。首八峒牌子的反面写着和天龙八部什么关系没弄明白。

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船开了,别说一共15个人,船老大是个40岁左右的女人据她讲,她每天往返首八峒至里耶古镇之间,有时就一个人都没有,空驶,如果没有国家的补助那早就干不下去了。首八峒一里耶38km行驶2小时30分钟,票价20元。酉水河流域途经渝、鄂湘,黔几省,是这一代的母亲河,和我们一起上船的老乡们在中途陆续的上了岸,他们上岸的村寨都很小,有的只有几户,中国地大物博物产丰富,那说的是哪里?这里,贫穷、落后、偏僻。但是这里也是社会主义。

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上午11点多我们从洗车河码头登上了里耶古镇。当船临近里耶时,酉水河转弯处出现了一道防洪堤,越过了长堤露出了防火飞檐斗拱结构的民房的顶,一个古镇:里耶古镇出现在我们眼前。天空还是阴沉沉的,水天一色大堤后的黑色层顶的古镇显得很庄严。进入古镇第一感觉,镇子很大,老的宅子不少,青石板路经过了数千年的踩踏,泛着油光发亮的色调,一看就是老的。在老街上行人很少,码头上来过了防洪堤就看见一间不错的宾馆一里耶古镇宾馆,古色古香,装饰的又很现代化,我一问标准间268元带早餐,老规矩不能住,超标了。先去长途汽车站去询问到吉首的长途汽车几点开,有几趟?因为春燕二人回北京。里耶是这次沈从文先生回乡之路的最后一站,再往下走就是另一主题了。

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里耶古镇也有几千年历史了,在酉水河上北通鄂西,西合川东,南通黔,湘入沅水合并洞庭湖。湘西四大古镇我今走到了第四个了,古镇各有各的不同。边城古镇茶峒是沈从文老先生的故乡不知为什么,大家都把凤凰古城说成沈老的故乡,误导后,全国百分之八十的人都认为凤凰是沈老的出生地,三人成虎,这不至今无人纠正此事。边城茶峒在四个古镇中最偏,最小但在湘川黔三省交界处,镇中连汽车站都没有。芙蓉镇是因为谢晋、刘晓庆、姜文的电影而闻名。浦市古镇位于四大古镇之首在当年最辉煌,而且是没落最早的古镇。里耶古镇扼住鄂、川、黔、湘四省通衢的要道,地处非常偏僻,是近年在此发现大量的秦简而闻名于世。这里为什么有这么大量的秦简而且保存的如此完好,我们走在里耶古镇的老街里发现去年酉水河发大水越过防洪大堤冲进古镇,水位停留在木屋的二层,水渍明显的告诉人们,水火无情,在镇中办公的中旅旅行社都还在现场恢复中无法办公。那么就说明酉水河是一条母亲河,也是一条不容驯服的水患之河,秦简是如何保存几干年?是谁把这么多的秦筒运到此地的。是个大迷呀。

次日一早,便听到了外面淅淅沥沥的雨声,我游兴低落,便再次坐在阳台上观雨,期待雨停后再出行,雨势却越来越大了,可能因浪漫的雨景之故,我的心境反而逐渐比昨晚更平静、惬意了。眼看雨势渐小却无停止迹像,我只能撑伞出门了,毕竟此行只有短短6天时间。冒雨再次游览了一遍两座边城,乘中巴回花垣县,再转客车20元2小时多前往里耶古镇。

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里耶古镇仍保留着较大面积的古民居等建筑,风格与氛围与早年的凤凰很类似,而比凤凰更胜的是这里门窗上的木雕装饰相当古朴、精美,而且内容与造型极其丰富,几乎绝不重复,甚具欣赏价值。城外新建有仿古牌坊与土家族的摆手堂舞广场。凤凰城中有沱江,这里也有条清碧的酉水河——湘西人民的母亲河,可惜河与城隔着一道十分宽厚的堤坝,坝顶则是眺望全城的制高点。近些年来里耶古镇名气大增,原因有二。一是从附近发掘的秦代古城遗址中出土了大量保存完好的简椟,提供了丰富的史料,震惊国内外;二是最近热播的电视剧《血色湘西》正是在此取景。傍晚时分,我悠闲漫步在每条游人稀少的街巷中,阴沉的天色与细雨迷朦把小镇衬托得更有古朴、悠远的味道。

总而言之,大量的秦简得到这么好的保护,是里耶人民的功劳。

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因为里耶地处偏僻,在土地革命时期还是红军二、六军团的司令部的所在地。贺龙、萧克、任弼实、王震经常出没在此。在现在这么现代化的社会中,我们来一趟都不是很容易,可见当年国军,湘军,滇军,川军到此也是难上加难呀。中午在镇中的自由市场里找了一个帮助加工的小摊,每人收费5元,你自己买肉、菜、蛋,他帮助你炒,他的米饭主食随便吃。这我是第一次享受,李哥买了肉青笋、芹菜、白菜。五哥买了米豆腐和松花蛋。在这种场合中什么干净与否多喝点白酒消消毒吧。

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次日清晨7点30分我们登上去重庆秀山土家族自治县的长途汽车,里耶距秀山大约有65km,行驶2小时,票价25元。当我们要离开这个湘西北、鄂西南、渝东南的千年古镇的时候,天又下起了毛毛细雨,好像老天认为我们在此呆的时间太短,对秦筒之迷没有太深的了解而会遗憾。至此,湘西沅水上游探密、享沈老回家之路完成了。

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次日早上,我醒来时听到旅馆楼下的嘈杂声,往下一看,只见街巷中人们熙来攘往甚是热闹,大多数人都背着独具湘西特色的竹背篓,原来正在赶集呀!真是意外之喜啊!我当然要去凑热闹了,马上便融入人群中体验这份难得的市井风情。最让我喜爱的是那些舒舒坦坦地坐在大人背篓里的小孩子,他们或睁大好奇的眼睛四处张望,或对一切不屑一顾似的一脸懒洋洋地,或正甜甜入睡着……一个个就像玩具娃娃似的特别可爱。同样可爱的还有动物们的小孩子——市场上一笼笼毛茸茸的憨态可掬的小鸡小鸭。小孩子都是可爱的,因为他们的娇嫩、懵懂与纯真。

参观完仿秦风格建筑的秦简博物馆(免费。秦古城遗址80元),一出来便是阳光普照的,心情也一扫之前的沉闷彻底爽朗起来了,此行也渐入佳境了。

中午坐车2小时回到花垣县,再转车8元1小时前往保靖县。之前网上只查到保靖有船去王村,却总查不到发船时间与价格。我抱着侥幸之心于下午15:00赶到了码头,如果不是我反复求证了好几个人,真不敢相信眼前的这个所谓“码头”,其实就是在流经城区的酉水河高高的河岸上,有条陡长的台阶一直往下通至10多米深的沙土河岸,当时停泊着几艘小船才证明了它“码头”的身份。我好不容易才发现了岸上竖着一块小铁牌,还以为是啥安全告示,细看才知道写着每天唯一的发船时间是早上7点30分,我便拨通电话联系船老大明确了时间与价格,想不到2小时多的船程仅需每人20元,如今去哪能找到如此便宜的“游船”呀?还剩足足半天时间呢!只能到处闲逛打发了,太奢侈了。后来事实证明了别说等半天了,即使等上一整天也是值得的!保靖县城除了酉水河岸的文化公园兼广场能眺望沿河的青山绿水外,就没啥看头了。入夜后的广场则进入了狂欢时刻,成为大人们的舞蹈世界与小孩们的游乐天堂。为方便早起赶船,我入住附近的旅馆60元(电脑+暖气,房间大而整洁)。

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次日7点30分准时发船,船是湖南较常见的那种梭型的长条木船,核载35人,除去轮换着开船的船家大哥与大姐,乘客包括我只有2男2女共4人,中途还上了两人,可终到王村的只有我一人。估计即使只有我一名乘客甚至没有,船家也会按时开船的,因为它是每天唯一的一班公交船,沿途是否有乘客是不能预计的。这种乡野式的乘船经历,我早些年曾在湖南常德市的沅江上体验过,而沅江与今天脚下的酉水河则是在湖南沅陵县交汇,因此坐船漂游便能把两段游程联系起来,想着都觉得有趣!因为酉水河下游筑了大水坝,因此在湘西的河段也叫凤滩水库,河面平静且相当宽敞。沐浴着微露的曙光,船在碧波中一直往下游的王村而去,看到两岸荒无人烟、秀丽恬静的青山绿水,我兴奋地到处寻找最佳观赏点,最终来到了船尾的木板平台上,这里是敞开式的,只有铁栏杆,视野开阔,还可探身船外。我便一手拿着相机、一手拿着手机拼命拍照(用于发微博广告天下),简直是手舞足蹈、得意忘形啊!俗话说乐极生悲啊!船开出才10多分钟,当我准备放下手机专心使用相机时,因一时偷懒和大意,嫌把手机放回裤袋麻烦,便随手放在木板平台边缘附近,哪想到木板随着船机一直在强烈震动,手机一触碰到木板便随即像兔子似的连蹦带跳地往船外蹿,在空中居然还分裂成后盖与机身两块,接着“咚”一声完成了一次漂亮的高台入水,水花还挺小呢!起码9.5分。我几乎连反应的时间都没有,它就在我眼前消失了。我的火热激情一下被浇了一盆冰水,顿时熄灭了,我目瞪口呆地望着淘淘江水在船后展开层层波浪,一时还难以接受残酷的现实。可我作为“精灵背包游侠”可不是浪得虚名的,啥场面没见过呢?阿Q精神可是我的强项。随后,我便自我安慰说这台破手机(399元的尼采I8)早就想换了,正好借此机会扔掉。只是突然不能随时发微博抒发美好心情了,感觉很不习惯与自在,看来真有点“微博控”了,不!俺要做“控微博”!(要是掉下水的是相机,估计俺就笑不出了,不能记录旅途美景对于俺可是一大痛苦啊!)

于是,我重拾心情又投入到美景的欣赏中了。乐极生悲后,当然是否极泰来了。中途偶尔有乘客在人迹罕至、宁静幽深的恍如世外桃源的山野河岸上下船。当至半程时,船再次靠岸,站在船头的船家大姐频频向我招手,难道叫我下船?到王村了吗?可此处是一段长着一些灌木与野草的陡峭山岩,根本不可能有乘客上下呀!我便满脸疑惑地走到船头,才发现大姐手里提着一大袋玉米粒,只听她突然高声往山上叫喊:“快来!快下来!……”不一会儿,奇妙如童话的一幕出现了,正如前面的手机跳水事件,我依然不能马上确信看到的一切。只见从山岩上的树林里陆续有几只野生的猕猴攀岩而下,技术娴熟高超,最终下来了10多只。其中有一对母子,小猴子像袋鼠似的倒挂在母亲的腹部,区别是小袋鼠是装在母亲的袋子里的,而小猴子是紧紧地抱着母亲,憨态可掬让人怜爱。大姐把玉米一把把地往猴群撒去,除了少量掉到水里外,大部分都落在草丛和石头上,猕猴们便纷纷捡食,个别的还争抢起来,大姐便喝斥着帮忙解围。有两只大胆的猕猴甚至跳上船头讨食,大姐便用手掌托着玉米直接喂它们,亲昵的举动证明人猴间早已建立了绝对信任与深厚感情。原来船家是受当地政府部门委托,在每天来回一次的交通船上顺道喂食野生猕猴,以弥补它们觅食困难的状况,因此才有了这人与自然和谐相处的动人场面。我乐得手舞足蹈、上蹿下跳,拼命抓拍每个时刻,几乎比猴子还要兴奋。能收获如此惊喜,真是不虚此行啊!约10分钟后,玉米喂完了,船便开始移离河岸,一只贪婪、馋嘴的猴子却仍在船头拼命捡食,大姐便大喊:“还不快下去?”并用脚轻轻踢了它一下,它才相当不情愿地纵身一跃,准确地落在2米开外水边的石头上,几乎没发出一点声响,真是轻功了得!

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2个半小时后,终于到达王村了,远远便看到高大的门楼如守城将军般立于码头岸台上。王村的出名是因为80年代著名导演谢晋在此拍摄了优秀电影《芙蓉镇》,同时捧红了主演刘晓庆和姜文,因此“芙蓉镇”之别名更为人所熟知。但令我意想不到的是,虽然王村比起凤凰等湘西古镇成名更早,却依然保持着较古朴的建筑格局与清丽秀美的自然环境,可能因为我是首次来到没有印象对比,又或是因为被凤凰古镇抢了风头,故商业破坏还不太严重吧?那真是太幸运了!王村主要就是由一条从码头一直往山坡上修筑的曲折蜿蜒的青石板大街构成,两旁均是用于经营的古朴商铺。最吸引人的当然是《芙蓉镇》中刘晓庆卖米豆腐的原店铺了,它正好位于古牌坊旁,仍尽量保留着原来老旧的外观,墙上挂满了退色的电影照片。据说游客必到该店吃上一碗米豆腐才算不枉此行,为了分一杯羹,其它店铺便纷纷自称是“刘晓庆米豆腐店”,起码不下数十家,不少的已经大大远离牌坊了,对于粗心游客还真被搞糊涂呢。其实米豆腐只是一种很普通的湖南小吃,即把大米磨粉后煮成糊状再放凉成为米糕,切成小方块配上热汤食用,口感软滑像豆腐,故而得名,所以哪家店的味道都差不多的,仅是名牌效应而已。

湘西古镇的建筑都大同小异,而能把自然与人文景观完美结合的就更显难得了,因此我最欣赏的还是王村瀑布。王村套票80元,但能从小巷轻易进入,若进入瀑布区则要验票,而沿主街临近悬崖一侧的房子都能观赏瀑布全景,因此许多店门口都写着“可观瀑布”,收费仅1、2元。后来我才发现,从瀑布顶上小路可绕到对面山坡上,便可轻松观赏,那里角度极佳,且一览无遗。瀑布很宽敞,分两级,但水量却不太大,底下一级主要分成三股如白绢倒挂垂落碧潭,一直通往外面的酉水河,两旁被陡峭险峻的山岩夹峙,像个喇叭口。只见对面的悬崖沿线与整个山头上都布满了密密麻麻的民居,蔚为壮观!难怪“芙蓉镇”又号称挂在瀑布上的古镇,的确名副其实。

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中午坐车20元2.5小时回到吉首,傍晚时分游览了市区的乾州古城(套票80元,可从小巷进入),只是一个极其普通的古城,除了几间有价值的古建筑与一个民居环绕的水塘可供欣赏外,大多是伪古董,如没时间不游也罢。后来发现火车站附近的峒河公园沿岸一带建有连片湘西特色的老楼房,又高又窄的如竹笋般紧挨着密不透风,可谓奇观。

因为是次日19:00的火车回广州,一整天不知如何打发,早上迟迟起床后才出门,再次闲逛了峒河沿岸的民居区。该去的地方都去了,下午该咋办呢?突然想起昨天曾看到旅馆路口的路牌上写着一个地名——小溪老苗寨,仅指示方向却没写出距离,询问几名路人终得知大约要走1小时,我便欣然前行一探究竟。可大路上时有货车和运煤车往来,烟尘滚滚的,我见路人为了不做吸尘器,大多弃大路而改走一旁的铁道沿线,我当然效仿了。可离开了唯一的正道,就要面对多条岔路的选择了,为免错失方向,我只能不断向路人求证。随后又发现了一名身穿民族服装的苗族老大妈背着背篓正在前方走着,“背包游侠”再次自以为是地认为老大妈应该正往苗寨里走,跟着她准没错了。可她老人家走得慢悠悠的一幅气定神闲的样子,我这“都市之子”又怎耐得住性子呢?只跟了一小段路,我便再没耐性,走到她前头去了,还不时回头看看她是否还跟着,逐渐把她远远落在了后面直至消失。后来我竟然走到了半山上的一条死胡同里了,只能沮丧地回到山脚,再问路人才找到了附近一条不起眼的沿着溪流的乡野小道。我刚走了一会,苗族老大妈的身影又出现在前方了。天啊!原来你就是上天派来的领路人,都怪我肉眼凡胎不识大仙,居然敢弃之不顾,活该走了冤枉路。我便再次慢慢跟着她,一边欣赏着花草山林。可能大妈也逐渐觉察到身后这名鬼鬼祟祟的不速之客,她不经意间停下脚步往山坡上张望,而此时我已明确方向了,“小溪老苗寨”嘛!当然在溪边啦!于是,我便信心满满地再次越过大妈而去。果然,不久便在村口看到了刻着“小溪苗寨”的石碑。沿着溪旁小路往幽静的山谷里走去,跨过一拱石桥,只见一座苗家村寨静卧于山脚,村前是大片农田,四周被葱郁的山林环抱,空气清新,宁静秀丽。我走上村后山坡上眺望,连片黑色的瓦房顶好象鱼鳞似的铺陈着,仿佛一幅水墨画。这时除了我不见游人,只有零星村民在活动,可见仍未被旅游开发污染,仍是一处“世外桃源”。一条可爱的黄毛小狗一直跟着我在村中溜达,当我出村时它就不敢挪步了。

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满载着意外的收获,晚上19:00的火车回广州,次日11:00到达。又一次难忘之旅。

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